当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

校党委第五轮校内巡察反馈工作完成

日期:2023-09-27 发布者:党委巡察办 点击数:

9月21-26日,校党委三个巡察组分别前往管理工程学院、数学学院和马克思主义学院反馈巡察情况。校纪委书记王继锋出席巡察反馈会并讲话。

会上,各巡察组组长代表学校党委反馈巡察情况,提出整改意见建议。党委巡察办负责人对巡察整改提出具体要求,明确整改程序和时间安排。被巡察单位党组织负责人作表态发言,表示将提高政治站位,全面认领反馈意见,切实履行整改责任,精准施策,狠抓落实,确保巡察反馈问题整改取得实效。

王继锋就做好巡察整改工作提出指导意见。一是提高政治站位,切实提升做好巡察整改工作的自觉性。被巡察单位要增强“四个意识”,站在坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党的高度,站在服务保障学校事业高质量发展、营造本单位风清气正政治生态的高度,正确认识和对待巡察反馈的问题和意见,切实增强落实巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是强化责任担当,不折不扣完成巡察整改任务。被巡察单位要将巡察整改工作纳入本单位当前和今后一个时期工作总体部署,细化分解任务,层层压实责任,严格整改标准,既要拿出“当下改”的措施,又要建立“长久立”的机制,深化标本兼治。党委巡察办要加强督导检查,对存在敷衍整改、表面整改、选择性整改、文字整改问题的,要通报曝光、严肃问责,确保整改标准高、责任明、措施实、质效好,向校党委交出一份合格答卷。三是注重成果运用,推动各项工作高质量发展。党委巡察办要认真梳理前几轮巡察发现的共性问题,及时汇总被巡察单位在整改中提出的意见建议,为校党委决策提供参考依据。被巡察单位要坚持系统思维,严格落实“1357”工作思路,把抓好巡察整改与巩固提升主题教育成果结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与学校筹建高水平航空航天大学的目标任务结合起来,与落实学校“十四五”事业发展规划结合起来,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,为推进学校治理体系和治理能力现代化、建成郑州航空航天大学作出更大贡献。

根据学校党委统一部署,5月17日至6月初,校党委三个巡察组依据第五轮巡察工作方案,深化政治巡察定位,按照“三个聚焦”和“十个紧盯”工作要求,分别对管理工程学院、数学学院、马克思主义学院开展常规巡察。巡察期间,各巡察组通过听取专题汇报、进行民主测评、召开专题座谈会、列席相关会议、随堂听课、查阅文件资料、开展问卷调查、与师生个别谈话、到相关部门走访调研等方式开展工作,对发现的重点问题和情况进行深入了解,在被巡察单位广大师生以及相关部门的配合支持下,完成巡察目标任务。通过本轮巡察,共发现被巡察单位党组织在“贯彻落实中央、省委决策部署和校党委工作要求”“落实全面从严治党责任”“执行新时代党的组织路线”等三个方面存在的共30个问题。

下一步,党委巡察办将会同各巡察组对整改情况进行跟踪督办和现场督查,做实做细巡察整改“后半篇文章”,着力实现巡察工作“推动改革、促进发展”目标任务,为筹建高水平航空航天大学提供坚强政治保障。

校党委巡察组全体成员,以及被巡察单位领导班子成员、科级以上干部、教师代表参会。

上一条:校党委第二督导组到保卫部党支部 开展巡察整改“回头看”工作